Influencia de cenizas de ladrillos artesanales en la resistencia a la compresión de adoquines de concreto, Trujillo 2019 - Cruz Garcia, Hilder (2019)
La presente investigación se realizó en Trujillo, en la Universidad Privada del Norte, tiene como finalidad determinar la influencia del porcentaje de cenizas de ladrillos artesanales en la resistencia a la compresión de adoquines tipo II; reduciendo de tal manera costos y la contaminación ambiental. Para la realización de la tesis se utilizó un diseño experimental puro, el muestreo fue probabilístico utilizando como antecedentes estudios anteriores de adoquines de concreto, la recolección de datos se realizó con la técnica de la observación, el instrumento utilizado fue la guía de observaciones, para analizar los datos se empleó a la inferencia estadístico. Está investigación se basó en muestras de probetas de adoquines de concreto, las cuales fueron elaborados con cemento MS, agregado fino y grueso de la cantera el Milagro. De los resultados obtenidos se determinó los promedios para cada adición que fueron los siguientes, con 5%, 10%, 15%, 20% y 25% se realizaron 9 probetas por adición, 3 ensayadas a los 3 días, 7 días y 28 días, también se evaluó el porcentaje de absorción utilizando 3 probetas por adición. Finalmente se determinó que el promedio de adoquines con 10 % de cenizas de ladrillos artesanales presenta una mayor resistencia a los 28 días de curado de 385.29 kg/cm2, por otro lado el promedio de los adoquines con 15 % de adición superan la resistencia de 340 kg/cm2 que señala la NTP 399.611, por la cual también pueden ser utilizados. La investigación concluye que los adoquines con 10% de adición de cenizas de ladrillos artesanales tienen mayor influencia en la resistencia a la compresión de adoquines de concreto tipo II para uso de vehículos ligeros.