Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir costos por siniestros laborales en Constructora e Inmobiliaria Planu S. A. C., Trujillo 2018 - Aguila Vela, Cesar Manuel (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general realizar la propuesta de mejora de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para reducir los costos por siniestros laborales en la constructora e inmobiliaria Planu S.A.C. – Trujillo – 2018., a fin de mejorar la situación existente. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en estudio. Se ha seleccionado el área de seguridad y salud ocupacional, identificando las causas raíces en el diagrama de Ishikawa y priorizando las más relevantes a través del diagrama de Pareto. Esta causa corresponde a la falta de indicadores de Seguridad y Salud Ocupacional en la empresa, no permitiendo observar la situación y las tendencias de cambios generados, en relación con objetivos y metas previstas e impactos esperados. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se evaluó el impacto de la propuesta de mejora de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, obteniéndose una ganancia al día de hoy S/ 30,153.44, una tasa interna de retorno de 30.00% y un beneficio costo de 1.70, es decir por cada sol invertido, se obtienen 1.70 soles de ganancia, lo cual determina que es favorable para la empresa.