Influencia en la resistencia a la compresión por unidad, pila y murete para ladrillos de concreto con adición de colillas de cigarro al 2%, 4% y 6% para edificaciones de vivienda multifamiliar en el distrito de Pachacamac 2021 - Villanueva Torres, Jonathan (2021)
Esta investigación tiene como objetivo general Analizar la influencia de las colillas de cigarro al 2%, 4% y 6% la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto. Metodológicamente está inmersa en un enfoque cuantitativo, la tipología utilizada es la aplicada, de diseño experimental transeccional. Se asume como población los ladrillos de concreto fabricados con colillas de cigarro. La muestra quedó conformada por ladrillos de concretos fabricados con proporciones de 2%, 4% y 6% de colillas de cigarro. La tecnica utilizada para recoger los datos es el analisis documental, con su intrumento la ficha de registro de datos, donde se presentan los resultados obtenidos en los experimentos. Se obtuvo como resultado el ladrillo con mayor resistencia a la compresión, es el fabricado con 6% de colillas de cigarro. Se concluye que al analizar la influencia de las colillas de cigarro al 2%, 4% y 6% la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto por unidad, se encontró que los diferentes diseños tienen mayor resistencia que el ladrillo patrón, por lo que se acepta la hipótesis alterna: La adición de colillas de cigarro al 2%, 4% y 6% aumenta significativamente la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto por unidad.