Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Ittsa Bus - Gonzales Alfaro, Jaime Luisalfredo (2018)
La presente tesis se ha elaborado con la finalidad de aumentar la rentabilidad de la empresa Ittsa Bus para ello se ha planteado mejorar la situación actual de las áreas de mantenimiento y logística. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de las áreas de mantenimiento y logística de la empresa Ittsa Bus, encontrando que los principales problemas que afectan a la rentabilidad actual son las fallas correctivas debido a la falta de un mantenimiento predictivo a pesar de que aplican mantenimiento preventivo a las unidades de transporte, además en el área logística se generan tiempos muertos por la demora en la entrega de repuestos debido a la mala gestión de esta área. La pérdida generada por las causas de mantenimiento fue de S/.5, 227,707 y del área logística S/.900, 037. Se desarrolló la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Ittsa Bus, el cual está basado en la aplicación de mantenimiento predictivo, cronograma de capacitación para el área de mantenimiento y logistica, proceso de selección y evaluación de proveedores, Lote Económico de Pedido (EOQ) y la metodología de las 5S. Este sistema propuesto logró reducir los tiempos perdidos por fallas correctivas y los tiempos por las demoras en la entrega de repuestos incrementando la disponibilidad operacional de las unidades de transporte 90.4% a 91.26%, con ello se incrementó el número de viajes en 215, generándose ingresos totales por S/.973, 458. Para culminar, se realiza una evaluación económica - financiera obteniéndose un VAN de 238,607.08, un TIR de 23.8% y un B/C de 1.68, lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.