Capacidad portante (CBR) de un suelo arcilloso con la incorporación del 8%, 10% y 12% del estabilizador MaxxSeal 200 - Mamani Suca, Elizabeth Margot (2023)
En vista de la necesidad de mejorar los suelos arcillosos de la subrasante en las carreteras e intentando resolver este problema, se planteó la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es la capacidad portante (CBR) de un suelo arcilloso, incorporando las diferentes proporciones de 8%,10% y 12% del estabilizador Maxxseal 200?, intentando dar respuesta a esa pregunta, se propuso como objetivo determinar la capacidad portante (CBR) del suelo arcilloso con la incorporación de 8%, 10% y 12% del estabilizador Maxxseal 200. Para alcanzar el objetivo manifestado, la tesis planteada es de tipo experimental con metodología cuantitativa, con una población de estudio constituida por especímenes del suelo arcilloso de la cantera “El Cerrillo”, y conformada por 3 muestras de especímenes del suelo para determinar el ensayo de CBR. Optando por la estadística descriptiva para realizar el análisis de datos. Este proceso sirvió para determinar que la capacidad portante (CBR) del suelo arcilloso con la incorporación de 8% del estabilizador Maxxseal 200 fue de 3.10%, con 10% de estabilizante fue de 4.40% y con 12 % de estabilizante fue de 7.60 %. Lo que concluye que la incorporación de 12% del estabilizador Maxxseal 200, es eficiente para estabilizar subrasantes en las carreteras.