Influencia de la adición del mineral pirita en la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y asentamiento de un concreto f’c=210 kg/cm2 para cimentaciones, Trujillo 2020 - Cadillo Gamarra, Antony Rossimberg (2021)
La presente investigación fue realizada en la ciudad de Trujillo, logrando determinar la influencia de la adición del mineral pirita en el asentamiento, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión de un concreto f’c=210 kg/cm2 para cimentaciones; el diseño experimental usado fue cuasi experimental, con muestreo probabilístico M.A.S.; también se usó una hoja de ficha de datos como instrumento de recolección de datos; el problema central es que una cimentación deficiente pondrá en peligro no sólo a la infraestructura, sino la integridad de sus ocupantes, por lo cual se realizó un diseño de mezcla utilizando cemento tipo I y agregados de la cantera Quebrada El León, juntamente con mineral pirita en adiciones de 5, 10 y 15%, para luego elaborar un total de 48 probetas cilíndricas de 10cmx20cm curadas a edades de 3,7 y 28 días; y 16 vigas de concreto de 150mmx150mm curadas a edades de 14 y 28 días, obteniendo como resultado que al 5% de adición de pirita, el concreto logra la mayor resistencia en sus propiedades mecánicas, con 454kg/cm2 para compresión y 50.4 kg/cm2 para flexión a edad de 28 días de curado, que es cuando el concreto alcanza su máxima resistencia.