Nivel de dificultad de las barreras de exportación para el Vaccinium corymbosum "arándano" a Estados Unidos en el periodo 2012-2016 - Cabanillas Angeles, Mónica Liset (2017)
El arándano como uno de los frutos prometedores en la agro exportación peruana, al igual que muchos otros productos de su misma naturaleza ,pese a su cada vez más creciente demanda por sus altos niveles nutricionales, presentan una serie de limitaciones para su venta internacional , es por ello que la presente investigación ,basada en la viabilidad de oportunidad de negocio para este producto en Estados Unidos, busca recopilar las opiniones de los exportadores con respecto al nivel de dificultad de una serie de barreras , que gracias a una detallada revisión bibliográfica, consideramos como propicias de análisis para trabajar en su superación y junto con ello lograr el desarrollo y expansión internacional sostenible de sus agentes. A su vez es importante recalcar que cada tipo de empresa (esporádica, única o continua) deberá desarrollar una promoción a sus exportaciones distinta como consecuencia de las diferentes realidades que perciben. Las empresas exportadoras de arándanos al 2016 han sido 48, sin embargo solo 34 de ellas han incluido como uno de sus mercados destino a Estados Unidos, en consecuencia serán a estas últimas a las cuales se le aplicará una encuesta que consta de 58 preguntas agrupadas en 4 dimensiones: Barreras de recursos, barreras de conocimiento, barreras de procedimiento y barreras exógenas.