Control interno y su relación con la gestión financiera de la empresa Aceros San Carlos S. R. L. – S. J. L. 2019 - Vera Rosales, Marilu (2023)
En el presente trabajo de investigación titulada Control interno y su relación con la Gestión Financiera de la Empresa Aceros San Carlos S.R.L – S.J.L, 2019; Tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión financiera en la empresa Aceros San Carlos SRL, Para el desarrollo de la investigación se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, donde participaron 31 trabajadores de la empresa, donde la población de interés que cumplieron los criterios de inclusión en la encuesta, se emplearon las variables: Control Interno y Gestión Financiera que estuvieron constituidas por 26 preguntas. Se obtuvo como resultado la significancia de las variables en estudio de la prueba de Spearman un Rho de 0,767, lo cual refleja que existe relación directa, con intensidad muy fuerte entre ambas variables. Así mismo los resultados también reflejaron que el control interno es deficiente, lo repercute de forma negativa en la gestión financiera de la empresa. Por lo que se recomienda establecer un sistema de control interno que le ayudará a mejorar su principal problema que afecta a la gestión financiera de la empresa.