Implementación de una aplicación móvil complementada con la tecnología de sensores multiparamétricos con arduino para monitorear la calidad del agua potable en el distrito de Laredo, Trujillo - Ocola Gadea, Raúl Alfonso (2019)
La presente investigación y propuesta tecnológica, tiene como principal objetivo implementar una aplicación móvil que permite monitorear la calidad de agua potable en pozos en los centros poblados del distrito de Laredo, Trujillo, midiéndose a través de un dispositivo electrónico evaluando los siguientes parámetros: Potencial de Hidrógeno (pH), la Temperatura y la Turbidez, utilizando para ello como tecnología Arduino mega y sensores adecuados para los parámetros antes mencionados. Esto nace desde la problemática que se presenta actualmente en nuestro país, donde los centros poblados que tienen el servicio de agua potable no se miden con frecuencia la calidad de agua, esto por el tiempo que demora para la recolección de datos, donde personal capacitado tiene que viajar a los centros poblados cada cierto tiempo, tomar las muestras correspondientes para luego analizarlas. De esta manera no se garantiza que el agua sea totalmente potable los 365 días del año. Dado esto la población suele estar muy susceptible a enfermarse al consumir esta agua sin hervir previamente. “En la selva y área rural existe un menor porcentaje de hogares con acceso de agua segura.” INEI (2016). Encuesta demográfica y de salud familiar. Este trabajo se sustenta bajo el desarrollo de la metodología SCRUM, una metodología ágil que nos ayuda en el proceso del proyecto, ya que el desarrollo es flexible, productivo y trabajado en equipo. Así mismo el uso de la tecnología del Arduino mega en el proceso de medición para la calidad del agua. Los sensores a utilizar son los siguiente: Sensor PH, sensor de temperatura y sensor de turbidez. Posteriormente los datos obtenidos se almacenan en un servidor. Obteniendo como resultado, una aplicación móvil que permite monitorear el nivel de la calidad del agua potable para los centros poblados del distrito de Laredo, Trujillo.