Fortificación de muros de albañilería con mallas electrosoldadas bajo la incorporación de polímeros reforzado con fibra de carbono para disminuir la vulnerabilidad sísmica de domicilios autoconstruidos del distrito de Yarinacocha-Pucallpa, 2023 - Ling Quevedo, Alejandro Asdrubal (2024)
El objetivo principal de esta investigación es determinar si la incorporación de polímero reforzado con fibra de carbono logra mejorar en un mayor porcentaje las propiedades de los muros de albañilería confinada con mallas electrosoldadas para disminuir la vulnerabilidad sísmica de domicilios autoconstruidos del distrito de Yarinacocha – Pucallpa, mediante el software Etabs. La metodología empleada en esta investigación fue de enfoque cuantitativo, y del tipo aplicada con un nivel aplicativo y un diseño experimental. Se obtuvo como resultados que la incorporación de polímeros reforzados en los muros de albañilería confinada influyó positivamente en el comportamiento sísmico de la edificación tomada como caso de estudio, ya que en relación a muros convencionales se obtuvieron mejoras considerables, sin embargo al compararlo con el grupo control se pudo concluir que la adición del polímero reforzado con fibra de carbono presentó un mejor comportamiento ante la resistencia por agrietamiento diagonal pero la resistencia ante fuerza cortante y desplazamientos fue menor que el grupo de control(muros con mallas electrosoldadas).