Aplicación de principios de confort térmico pasivo en el diseño de un instituto de rehabilitación para drogadictos y alcohólicos en Tumbes - Valladares Rodriguez, Lincoln Rolando (2021)
Los centros de tratamiento y rehabilitación para adictos, son centros prestadores enfocados al servicio terapéutico para personas con problemas de drogadicción y alcoholismo causados por el consumo excesivo de sustancias que afectan el sistema nervioso central. Por lo que, la presente investigación propone el diseño arquitectónico de un instituto de rehabilitación en el departamento de Tumbes, con el objetivo de validar la hipótesis en la aplicación de los principios del confort térmico pasivo en el instituto debido a las altas temperaturas de la ciudad. Asimismo, la tesis cuenta con cinco capítulos que permite identificar el problema real, desarrolla el sustento teórico, muestra la estructura de la investigación y la propuesta arquitectónica, demostrando descriptivamente como la variable condiciona e incide al diseño de la nueva edificación. De esta manera, la aplicación de la variable confort térmico pasivo, se valida con antecedentes, referentes teóricos y análisis de casos arquitectónicos existentes, para obtener los criterios y aplicarlos en el diseño. La investigación logra aplicar los principios como ventilación cruzada, mediante aberturas en fachadas a 90º y 45º respecto a la dirección del viento, aberturas de 1/3 y 2/3 de entrada y salida respectivamente con relación al área total del muro; enfriamiento del aire, mediante espacios internos centrales para piletas y patios ajardinados; protección solar, mediante lamas, aleros y volados en fachadas; y orientación de la forma arquitectónica respecto a la ruta solar y corriente del aire. Finalmente, la investigación determinó la aplicación de los principios de confort térmico pasivo en el instituto de rehabilitación.