Elaboración de ladrillos ecológicos a partir de arena de sílice procedentes de los alrededores del centro poblado Santa Bárbara – Baños del Inca – Cajamarca - Bringas Apaza, Glenda Fabiana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar ladrillos ecológicos a partir de arena de sílice procedentes de los alrededores del Centro Poblado Santa Bárbara y determinar la resistencia a la compresión. Se desarrolló una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo de diseño experimental, teniendo como muestra 75 unidades de ladrillos ecológicos de arena de sílice, donde se obtuvieron para ladrillos con 40% de arena de sílice variaciones dimensionales de -2.31% de largo, -8.32% de ancho, para ladrillos con 45% 3.41% de alto, -2.31%, -7.84%, y para ladrillos con 50%, 3.76% y -2.31%, -8.72%, 4.47%. Un alabeo de 3.91mm, 5.80mm y 6.34, una absorción de 17.02%, 22.97% y 20.22%, una succión de 27.95 gr/200 cm2-min, 37.13 gr/200 cm2-min, 20.82 gr/200 cm2-min respectivamente, y resistencia promedio de los ladrillos ecológicos con 40% de arena de sílice de 37.57 kg/cm2, 42.42 kg/cm2 para ladrillos con 45% de arena de sílice y 50.83 kg/cm2 para ladrillos con 50% de composición de arena de sílice. Llegando a la conclusión que se elaboraron un total 84 ladrillos ecológicos de arena de sílice logrando ensayar 75 unidades a una edad de 28 días, y obteniendo una resistencia a la compresión característica de 46.83 kg/cm2 como valor más alto correspondiente a las unidades con 50% de contenido de arena de sílice, el uso de unidades de albañilería con 40%,45% y 50% de arena de sílice no cumplen con todos los parámetros establecidos en la norma E 0.70 y que la resistencia a la compresión característica de las unidades con 40% disminuye en un 32.10% respecto al ladrillo tipo I, las unidades con 45% disminuye en 23.14 % respecto al ladrillo tipo I y las unidades con 50% disminuye en 6.34% respecto a la resistencia del ladrillo tipo I, por lo tanto, según los valores de resistencia a la compresión plasmados se rechaza la hipótesis planteada.