La cláusula de no competencia y su relación con la libertad de contratación en los contratos laborales en una empresa de desarrollo de software minero en la región Cajamarca, 2020 - Montenegro Guanilo, Angel Eduardo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la cláusula de no competencia y la libertad de contratación en los contratos laborales en una empresa de desarrollo de software minero en la región Cajamarca, 2020. La población y muestra de estudio estuvo conformada por los 136 contratos laborales de una empresa de desarrollo de software minero en la región Cajamarca, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue el análisis documental, el mismo contó con el instrumento ficha de observación documental para cada una de las variables, la cual estuvo diseñada a través de la escala de Likert con 5 niveles de respuesta. Para la variable Cláusula de No Competencia estuvo conformada por 11 preguntas y en el caso de la variable Libertad de Contratación por 9 preguntas. Asimismo, se utilizó la técnica de la entrevista con el instrumento cuestionario para entrevistar a tres especialistas en temas de Gestión de Talento Humano y Relaciones Laborales. El estudio se apoyó en el enfoque mixto, de diseño no experimental, transversal, correlacional. Se concluyó que la cláusula de no competencia se relaciona directa y significativamente con la libertad de contratación en los contratos laborales en una empresa de desarrollo de software minera en la región Cajamarca 2020.