Nivel de congestión vehicular en el centro histórico de la ciudad de Cajamarca (jirones Junín, José Sabogal, José Gálvez Y Guillermo Urrelo) y propuestas de mejora, 2017 - Marín Vigo, Herbert (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la congestión vehicular en el centro histórico de la ciudad de Cajamarca (jirones Junín, José Sabogal, José Gálvez, Guillermo Urrelo) y realizar propuestas de mejora. Para desarrollar el presente trabajo de investigación, mediante fichas se realizó el conteo vehicular y la toma de velocidades en las diferentes vías en estudio, teniendo los vehículos más comunes que transitan por estas en intervalos de 5 minutos durante dos horas en tres turnos mañana; tarde y noche; empleando la metodología HCM (Highway Capacity Manual), Manual de Capacidad de Carreteras 2010. Finalmente, se concluyó que: El jirón José Sabogal presentó un nivel de congestión “D” siendo las horas de mayor demanda de 11:45 a 12:45 y de 18:15 a 19:15, el jirón Junín presentó un nivel de congestión “C” siendo las horas de mayor demanda de 07:15 a 08:15 y de 18:15 a 19:15, el jirón José Gálvez presentó un nivel de congestión “C” siendo las horas de mayor demanda de 07:15 a 08:15 y de 18:15 a 19:15 y el jirón Antonio Guillermo Urrelo presentó un nivel de congestión “C” siendo las horas de mayor demanda de 07:15 a 08:15 y de 18:15 a 19:15.