Relación entre el clima laboral y el grado de satisfacción del personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de una institución de salud de Trujillo, 2019 - Mariños Vanini, Marisol Araceli (2020)
La presente investigación se realizó en una institución de salud de la ciudad de Trujillo, departamento de La Libertad. El objetivo general es determinar la relación que existe entre el clima laboral con el grado de satisfacción del personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de una institución de salud Trujillo, 2019. Después de revisar la realidad problemática se planteó el problema de investigación ¿Qué relación existe entre el clima laboral con el grado de satisfacción del personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de una institución de salud Trujillo, 2019? Esta investigación fue de diseño no experimental, descriptivo-correlacional. La población objetivo estuvo constituida por 40 enfermeras, la muestra fue no probabilística y fue el 100% de la población. Se aplicó los instrumentos de recolección de datos denominados “Encuesta de Clima Laboral” y “Encuesta de Satisfacción Laboral”. Con los resultados se demostró que entre el clima laboral y el grado de satisfacción del personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de una institución de salud Trujillo, 2019 existe una correlación positiva moderada ya que tiene un Coeficiente de Correlación de Pearson de 0.723 además de una significancia de prueba de 0.000 lo que demuestra que es altamente significativa.