Incompatibilidades e interferencias determinadas con la metodología BIM en el proyecto mercado de abastos – Los Baños del Inca - Cajamarca - Yopla Ocas, Juan Carlos (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Identificar, analizar incompatibilidades e interferencias que involucran una variación de presupuesto en las especialidades de Arquitectura, Estructuras y MEP (Mecánicas, Eléctricas y Plomería) mediante el modelamiento y análisis determinados con la metodología BIM (Buiding Information Modeling) en el proyecto “Mercado de Abastos – Los Baños del Inca”. Durante la investigación, se realizó la revisión y análisis del expediente técnico, está por su volumen, involucró crear un criterio de organización y planificación, para la recolección de datos mediante una sectorización del proyecto. Generando los modelos en REVIT 2020 siguiendo parámetros y procesos establecidos en una guía elaborada, pasando a la coordinación de especialidades, en la recolección de incompatibilidades e interferencias de los modelos a través de NAVISWORKS MANAGE. Finalmente se estimó 2.84% de variación de presupuesto, comparada con nuestra hipótesis planteada de un 3%, demostrando que se niega la hipótesis, tras una variabilidad, siendo justificante una afirmación de implementar la metodología BIM (Building Information Modeling) con buena planificación de trabajo y el uso de herramientas en la etapa de diseño son beneficiosas para un proyecto, permitiendo una mejor precisión del presupuesto, tras detecciones de incompatibilidades e interferencias, evitando errores en la etapa de construcción.