Propuesta de mejora en la gestión logística y mantenimiento para reducir los costos operacionales de una empresa metalmecánica, 2022 - Bautista Cerdan, Wilder (2023)
La presente investigación tuvo como fin la reducción de los costos operativos de la organización, con la propuesta de mejora en la gestión logística y mantenimiento como medio para la consecución del fin principal. Se inicia realizando una evaluación primaria de cada proceso logístico y de mantenimiento de la empresa, en donde se puede reconocer los principales escollos que se encuentran provocando un mayor impacto económico, ayudados del uso de la herramienta Ishikawa, los problemas que producen un mayor impacto económico son la falta de personal capacitado, provocando perdidas y horas de retraso de S/6700.00, por la ausencia de mantenimiento previo, provocando un sobrecosto de S/7300, por falta de un correcto orden en el almacén, provocando un costo de S/5670, y por falta de un gestión de existencias de almacén de S/4016. Obteniendo una pérdida anual de S/28.495,2 Los cocientes resultantes posibilitaron crear un plan de capacitación, activación de Kardex, RCM, y 5S, Logrando determinar que el impacto de la propuesta de mejora en la Gestión Logística fue la reducción de los costos operacionales ya que se redujo los costos operacionales de S/ 22,596.90 a S/ 7,408.47. Esto nos posibilita la comprensión de las optimizaciones que se realizan en la gestión logística ayudan a reducir los costos operacionales. Es debido a ello que se consiguió realizar la validación de la hipótesis coligiendo que la propuesta de mejora en la Gestión Logística reduce los costos de operación de la entidad metalmecánica en cuestión.