Obligación del conciliador prescrita en el artículo 44 numeral 4 del D.S. 014-2008-JUS y su incidencia en el derecho de acceso de justicia - Olivari Arias, Victor Antonio (2017)
RESUMEN La presente investigación realiza un trabajo analítico consistente en la obligación del Conciliador Extrajudicial contenida en el Artículo 44 numeral 4 del Decreto Supremo 014-2008-JUS, el Derecho de Acceso a la Justicia, los fines del Estado en alcanzar una Cultura de Paz y un análisis del conflicto para entenderlo en su dimensión dinámica. Asimismo, mediante el estudio de casos, directivas e informes emitidos por la Dirección de Conciliación y Mecanismos Alternativos del Ministerio de Justicia, se analiza el criterio adoptado por esta institución desde la entrada en vigencia del Artículo 44 numeral 4 del Decreto Supremo 014-2008-JUS y la tendencia normativa para entender el fenómeno del conflicto. Por otro lado, se desarrollaron entrevistas con expertos en Conciliación Extrajudicial y Mecanismos Alternativos, con el objetivo de obtener opiniones fidedignas acerca de la obligación del conciliador contenida en el Artículo 44 numeral 4 del Decreto Supremo 014-2008-JUS, determinar si es posible tratar el conflicto de forma preventiva y poder confrontarlas con los resultados, lo cual permitiría arribar a un mejor entendimiento del hecho planteado en el problema de investigación y dilucidar si la hipótesis descrita refleja la información obtenida. Por tanto, el presente trabajo analiza la incidencia de la obligación del conciliador contenida en el Artículo 44 numeral 4 del Decreto Supremo 014-2008-JUS en el Derecho de Acceso a la Justicia, a fin de proponer una reforma normativa que permita fotalecer a la Conciliación Extrajudicial y fomentar una adecuada Cultura de Paz; a través de este mecaniso célere y económico que efectivice los intereses y derechos de los justiciables.