Diseño de centro de investigación astronómica con principios geométricos de la mimesis representativa, Cajamarca 2023 - Murga Huaripata, Nilton Eduardo (2023)
La presente investigación se enmarca en la investigación astronómica en la zona Norte del Perú, actividad aún incipiente, pero de gran impacto económico y social, siendo el área de mayor importancia el distrito de Cajamarca, el cual concentra la mayor cantidad de cielo despejado a lo largo del año; a pesar de esto, no cuenta con ningún equipamiento vinculado a dicha actividad. Teniendo como premisa dicha necesidad, se desarrolla la investigación para determinar los principios iniciales vinculados a la geometría en la naturaleza (mimesis), para el diseño del primer Centro de investigación astronómica en el distrito de Cajamarca. Aprovechando los cielos despejados a lo largo del año y potenciar de forma directa la economía del distrito, brindando un centro funcional y acorde al entorno, con base en los principios geométricos de la mimesis representativa obtenidos a partir de los análisis de casos y bibliografía vinculada al tema. La metodología parte de la revisión teórica de bibliografía vinculada a la variable y posterior cruce de información con el análisis de equipamiento en entornos similares al distrito de Cajamarca, obteniendo lineamientos que integran los principios geométricos para el diseño del Centro de investigación astronómica. Para concluir es necesario tomar como punto de partida la imitación de la geometría presente en la naturaleza, cuando no se tiene referentes inmediatos, se obtiene la esencia de la forma arquitectónica a través de la geometría expresada por medio de proporciones áureas y formas geométricas primarias como triángulos, cuadrados, rectángulos y esferas.