Cultura tributaria y las obligaciones fiscales en las micro empresas del rubro textil del centro comercial Polvos Azules, Lima-2018 - Marchena Huamán, Ernesto Luis (2021)
La cultura tributaria es un tema de mucha relevancia en la actualidad, ya que existen grandes problemas respecto al cumplimiento de las obligaciones fiscales por parte de las empresas. Sin embargo, son las microempresas las que más contraen multas y las que más incumplen sus obligaciones formales y sustanciales. Por tal motivo, el objetivo principal de la presente investigación es describir la relación de la cultura tributaria y las obligaciones fiscales en las micro empresas del rubro textil del centro comercial Polvos Azules, Lima-2018. Por otro lado, la presente investigación es de tipo aplicada, descriptivo, correlacional y el diseño es no experimental, debido a que busca calcular la relación de las variables Cultura Tributaria y la Obligaciones Fiscales. El resultado principal de la investigación es que se afirma la existencia de una relación positiva considerable entre la Cultura Tributaria y las Obligaciones Fiscales y se concluyó que, si los contribuyentes incrementan el nivel de su cultura tributaria, mejorarán frente al cumplimiento de sus obligaciones fiscales. Por tal motivo se recomendó a la Administración tributaria realizar capacitaciones tributarias, campañas y proyectos para la generación de confianza y conciencia en los contribuyentes.