Estresores académicos en alumnos de una institución técnico superior castrense, en el 2017 - Cano Chuquillanqui, Lizbet Thalia (2020)
El presente trabajo de investigación describe los estresores académicos que predominan en los alumnos de una institución superior castrense, en el 2017. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población está compuesta por 1200 alumnos y la muestra fue de 300 alumnos. En relación al instrumento se utilizó el Inventario de SISCO de Arturo Macías Barraza (2006). Respecto a los resultados, se halló que en cuanto al nivel leve (57%) y moderado (47%) de estrés académico, los estresores que predominan son la intervención y participación en clase y la sobrecarga académica, y en cuanto al nivel profundo (1%) de estrés académico, son la evaluación del profesor y la falta de tiempo o tiempo limitado para cumplir con las actividades académicas. Se halló que un 52% tiene nivel leve; el 47% nivel moderado y el 1% nivel profundo de estrés académico. Concluyéndose los estresores académicos predominantes en la muestra son: la intervención y participación en clase, y la sobrecarga académica y el nivel de estrés académico que prevalece es leve.