Asociaciones agropecuarias y comercio justo en la selva peruana: un análisis socioeconómico y ecológico, Amazonas 2023 - Barro Chale, Alexandra Nicole (2023)
Las iniciativas de comercio justo representan un apoyo fundamental para las escasas oportunidades que se han presentado en el sector agropecuario, ya que abarcan diversas áreas que contribuyen a incrementar las buenas prácticas comerciales. El objetivo principal de esta investigación fue determinar cómo se aplica el comercio justo en el ámbito socioeconómico y ecológico en una asociación de productores agropecuarios sostenibles de Amazonas. Se trata de una investigación cuantitativa con un diseño transversal no experimental, mediante la técnica de la encuesta y se aplicó un cuestionario a 99 productores agrícolas de la región amazónica del Perú. Además, se realizó el análisis y procesamiento de datos con Microsoft Office Excel y SPSS. Los resultados muestran que el 51% de los productores encuestados se han sensibilizado para adoptar acciones socialmente responsables encaminadas a fortalecer el desarrollo sostenible, la responsabilidad social y las buenas prácticas de comercio justo a favor de la preservación de los recursos de la Amazonía peruana, así como el entorno socioeconómico, desarrollo de los agricultores y de la propia región. Asimismo, 47% realiza actividades de responsabilidad social bajo la guía de la organización de Comercio Justo, que ha acompañado a los agricultores a obtener la certificación. Además, el 59% de los encuestados dice participar en una competencia sana que genera confianza entre los agricultores. El comercio justo permite a los agricultores asociados mejorar su comportamiento ético y el respeto por sus derechos y los de toda la comunidad. Es fundamental resaltar el aporte del comercio justo en las zonas urbanas y rurales, ya que se convierte en un valioso incentivo para la diferenciación.