Propuesta de implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el área de almacén en la empresa Locería y Cristalería Virgen de la Puerta - Ayay Ruis, Katherine Briggith (2023)
La presente investigación se realizó en la empresa Locería y Cristalería Virgen de la Puerta, con la finalidad de identificar el impacto de la implementación de la metodología 5S en la productividad del área de almacén de la organización. Donde utilizando el método de U Mann-Whitney para valores no paramétricos se determinó que con una probabilidad de error del 1% la metodología 5S impacta de manera positiva en la productividad del área de almacén de la organización. De igual manera, se realizó el diagnóstico situacional de la productividad en el área de almacén con la ayuda del cuestionario del cumplimiento de las 5S determinando que inicialmente se tenía un porcentaje de 37% de cumplimiento 37% y después de la propuesta de implementación con las herramientas 5S aumentó a un 76%. Finalmente, se realizó la evaluación económica después de la propuesta de implementación, donde de calculó el Valor Actual Neto (VAN>) con un valor de 56,483.89 soles, por lo tanto, el proyecto sería viable económicamente.