Detección de áreas para prospección minera metálica mediante el procesamiento de imágenes satelitales Aster en Plan Porconcillo, Cajamarca 2019 - Hoyos Valencia, Ayde Milagros (2019)
El presente estudio tiene por objetivo detectar zonas de interés para prospección minera metálica en la zona de Plan Porconcillo, Cajamarca, para lo cual se descargaron las imágenes Aster de la zona de Plan Porconcillo, para luego realizar las correcciones radiométricas, atmosféricas, de vegetación. Se sectorizaron las zonas de alteración hidrotermal y se hizo una comparación de las firmas espectrales con la biblioteca espectral de la USGS. Los datos ASTER permitieron discriminar asociaciones minerales de alteración hidrotermal como son cuarzo/alunita, caolinita/montmorillonita, además no se logó identificar concentraciones anómalas de óxidos de hierro. El mapeo por el método MTMF nos permitió identificar y cartografiar minerales de alteración hidrotermal para poder identificarlos en campo. Se puede observar en campo áreas con alteración argílica intermedia (caolinita/montmorillonita) con ocurrencia de sulfuros metálicos como la pirita, además se encuentra bastante venilleo de cuarzo oxidado y biotita secundaria. La zona estudiada corresponde a áreas concesionadas por minerales metálicos, esto se puede corroborar con los datos del software GEOCADMIN. Los sulfuros diseminados como la pirita están relacionadas a la ocurrencia de caolinita, mientras que las venillas de cuarzo oxidado están relacionados a los ensambles montmorillonita/esmectita. No se han encontrado evidencias superficiales de sulfuros en los ensambles cuarzo/alunita, pero sin embargo estos ensambles presentan bastante oxidación. Por último, se determinó la zona más susceptible de prospección minera metálica.