La afectación del derecho al acceso de agua potable por la ausencia de regulación especial de las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS) en la ciudadanía del distrito de Tanguche, provincia de Chao periodo 2022-2023 - Escalante Ludeña, Ana Lucia (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la afectación del derecho al acceso de agua potable por la ausencia de regulación especial de las juntas administradoras de servicios de saneamiento (JASS) en la ciudadanía del distrito de Tanguche, Provincia de Chao en el periodo 2022-2023. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, en la etapa de recopilación de información de la investigación se utilizaron libros, artículos científicos, tesis, legislación nacional y para el trabajo de campo se realizaron entrevistas a especialistas previo consentimiento informado en aras de que aporten su conocimiento sobre la temática de investigación, empelando la guía de entrevista. Las conclusiones del estudio señalan que la falta de una regulación específica para las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS) impacta negativamente el derecho al acceso al agua potable de la población. Esta carencia normativa ha generado complicaciones operativas para las JASS, limitando su capacidad para administrar eficazmente los servicios de saneamiento y asegurar un suministro constante y de calidad de agua potable, resultando en la privación de un elemento esencial para una vida digna, cómo es el agua potable.