Relación del clima organizacional con el desempeño laboral en los colaboradores de la institución educativa privada Isaac Newton, Cajamarca 2018 - Fernández Carrera, Wilbert Omar (2018)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional con el desempeño laboral en los colaboradores de la Institución Educativa Privada Isaac Newton, Cajamarca 2018. El diseño de la investigación es no experimental – correlacional - transversal. La prueba estadística para establecer la correlación entre las variables fue la de Spearman, para variables ordinales. Se evaluaron a 51 colaboradores (docentes). En tal sentido se aplicaron dos instrumentos de recojo de información. El primero fue una escala con 5 opciones que permitió recoger información respecto al clima organizacional que perciben los colaboradores, esta variable tuvo un total de 22 ítems. El segundo instrumento para el desempeño laboral fue una escala de 5 opciones y tuvo un total de 38 ítems. Los valores de la escala Likert son: siempre, la mayoría de las veces sí, algunas veces sí y algunas veces no, la mayoría de veces no, y nunca. A través del Alfa de Cronbach se estableció la confiabilidad de los referidos instrumentos 0.785 para ambas variables. Los resultados muestran una correlación positiva baja entre ambas variables. Tales resultados corroboran con lo que se señaló en la tesis considerados en los antecedentes de la investigación, las cuales indican la relación entre ambas variables.