Ansiedad e ideación suicida en estudiantes de una institución educativa del distrito de Comas, 2021 - Oyanguren Povis, Celeste Alejandra (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la ansiedad y la ideación suicida en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa en el distrito de Comas. En cuanto a la metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de alcance descriptivo-correlacional. El tipo de muestreo fue de no probabilístico por conveniencia, obteniéndose una muestra que estuvo compuesta por 125 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron: la Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung (EAA) y la Escala de Ideación Suicida de Beck (SSI). Para la recolección de datos se presentó un consentimiento informado tanto a la institución educativa y a los estudiantes, esta recolección de datos fue llevada a cabo mediante Google Forms y se realizó el análisis estadístico empleando el software estadístico SPSS (v.25). Los resultados hallados muestran que existe una correlación de r=,632 entre las variables de ansiedad e ideación suicida, lo cual significa que existe una relación positiva y significativa, con un grado de correlación entre moderado y fuerte. Se concluye que un mayor nivel de ansiedad se relaciona con un mayor nivel de ideación suicida