Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional según ISO 45001:2018 en el colegio Jorge Chávez - Pataz - Quezada de la Cruz, Rosy Mery (2022)
La investigación tiene como objetivo principal diseñar una propuesta de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional según ISO 45001:2018 para disminuir los peligros y riesgos dentro del colegio Jorge Chávez – Pataz. Para lograrlo se realizó un diagnóstico actual, evaluando los peligros y riesgos dentro del colegio, para ello se aplicó una entrevista y encuestas en el personal institucional y estudiantes con la finalidad de obtener datos sobre los temas pertinentes de seguridad y salud ocupacional y luego se aplicó el método IPER. Seguidamente se empezó a diseñar la propuesta utilizando las cláusulas con requerimiento de la norma ISO 45001:2018, además de identificar la importancia de la propuesta de diseño. Como resultados, se obtuvo un 23% de riesgo Importante, 18% de riesgo Moderado, 53% de riesgo Tolerable y un riesgo Trivial del 6%. También se desarrollaron los requisitos de la norma ISO y se logró identificar la importancia de la propuesta de diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en el colegio Jorge Chávez, en el marco de la Emergencia Sanitaria por la Covid -19.