Características de la arquitectura inca aplicadas en la eco-construcción del museo de las culturas en el distrito de Cajamarca en el año 2019 - Rodríguez Castañeda, Yessenia Nathalí (2019)
RESUMEN Actualmente, existe una nueva tendencia a pensar que todo tiempo pasado fue mejor, es por ello, que muchas de los sistemas constructivos modernos se basan en los sistemas desarrollados por culturas antiguas. Los incas fueron una de las culturas que mayor renombre obtuvo por su singularidad en la planificación de sus ciudades e ingeniería en sus construcciones. De modo que, partiendo desde los incas hasta la actualidad, se ha visto la necesidad de crear nuevas alternativas a los modos habituales en la proyección y construcción de las obras de arquitectura. Por esa razón, está emergiendo una nueva filosofía de diseño conocida como la eco-construcción que utiliza alta tecnología y lo que se podría denominar alta naturaleza que se basa en el ahorro energético, el uso de materiales inofensivos para el medio ambiente y la aplicación de los principios del diseño biofílico a fin de fomentar la salud, la energía y la belleza. Los objetivos principales de la investigación son: identificar las principales características de la arquitectura inca; así como definir los materiales utilizados en las construcciones incas y determinar cuál es la mejor técnica eco-constructiva que se aplicaría para la construcción de un museo. En ese sentido, se expone una recolección de antecedentes que apoyan esta teoría, desarrollando una investigación de tipo no experimental transversal descriptiva correlacional que se sirve de fichas de análisis de casos y documentales para el desarrollo de la discusión de resultados. Con lo cual, se determina la relación directa entre la arquitectura inca como base para el desarrollo de la eco construcción en la implantación del diseño del museo de las culturas para el distrito de Cajamarca. PALABRAS CLAVE: arquitectura inca, eco-construcción, museo, cultura