Centro termal recreativo con características de diseño espacial en base a las actividades de baño en hidroterapia, Aguas Calientes - 2019 - Del Aguila Acosta, Solange Elizabeth (2020)
Lo que se pretende en la siguiente investigación es analizar el aporte que brindan las características de diseño espacial en base a las actividades de baño en hidroterapia para un Centro Termal Recreativo ubicado en Centro Poblado de Aguas Calientes, Distrito Eduardo Villanueva, Provincia de San Marcos, Cajamarca, es crear espacios que promuevan la relajación, bienestar y comodidad para el usuario en base a actividades específicas de baño en hidroterapia, así también, fomentar el aprovechamiento adecuado de las aguas termales que nacen en dicha zona y crear una infraestructura óptima que cumpla con las funciones, requerimientos, necesidades que la espacialidad arquitectónica se propone a desarrollar de manera integral en un Centro Termal Recreativo. El diseño de este proyecto es factible, porque principalmente tiene beneficios sociales , ambientales y económicos; ya que como mencionan Benites y Malpartida (2019), Un complejo termal es un equipamiento que tiene como una de sus principales funciones albergar a personas que estén en la búsqueda de descanso y relajación mediante las aguas termales, brindando beneficios para el usuario en tal aspecto, es así que, es sustentable generar este tipo de proyecto, ya que ofrece espacios de ocio y recreación de manera saludable, logrando complementar lo termal que la zona ofrece con un hecho arquitectónico que además es compatible con su oferta actual, ya que existe un servicio termal, sin embargo no cumple con las expectativas deseadas ni tiene el adecuado aprovechamiento del recurso natural tan importante. El diseño del proyecto se integrará a la topografía de la zona, generando plataformas de acuerdo al desnivel del terreno, jugando con distintos niveles de acuerdo a la distribución de las zonas; muy cerca al terreno se encuentra el río Crisnejas, que aporta un valor paisajista al proyecto, generando confortables visuales, el proyecto cuenta con un retiro de línea marginal de 12 metros reglamentarios según ANA, logrando así que no sufra un peligro medio de inundaciones, deslizamientos, entre otras posibles vulnerabilidades, ni afecten a la zona construida. El proyecto va enfocado a un público en general, donde el usuario oscila entre los 5 y 80 años de edad, específicamente va dirigido a pobladores del C.P. Aguas Calientes, pobladores de la provincia de San Marcos y visitantes nacionales y extranjeros, de esta manera se tiene un impacto de acción a gran escala y un abastecimiento a una población futura que busque este servicio; dicho proyecto fortalecerá también el patrimonio natural existente de dicha zona como son sus aguas termales y su respectiva valoración. El proyecto dinamizará la zona con una propuesta de actividades acordes con el uso de suelo actual, brindando un mejor servicio en las actividades de baños corporales, mediante una estructura óptima y su espacialidad respectiva: los espacios de recreación, logrando así una compatibilidad de uso. El proyecto estará abalado por la Municipalidad del C.P. Aguas Calientes, ya que generará un desarrollo económico, así como el incremento del turismo en dicha zona, volviéndose un proyecto viable. Por otro lado, este tipo de proyectos son respaldados por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo Dircetur y (PROMPERU).