Comportamiento sísmico de un local comercial de tres niveles con sistema semi-colgante, en la ciudad de Trujillo-Perú, 2020 - Guzman Geronimo, Elvis (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el comportamiento sísmico de una edificación de concreto armado de un local comercial de tres niveles con sistema semi colgante. El estudio se desarrolló en la ciudad de Trujillo, región la Libertad en el año 2020, con el propósito de desarrollar nuevas tecnologías constructivas y sistemas estructurales capaces de soportar lo máximo posible durante un sismo. La importancia de la presente investigación reside en la posibilidad que brinda de predecir el comportamiento de una estructura con sistema semi-colgante frente a las consideraciones mínimas de la norma E0.30 “Diseño Sismorresistente” que, en comparación con el sistema aporticado, este sistema aísla los diafragmas rígidos, teniendo menos daño al momento de ocurrir un sismo. Este sistema permite a los ingenieros diseñadores de estructuras tener mayores luces libres y menos daños estructurales, ayudando de esta manera a cumplir con el objetivo de salvaguardar la integridad física de las personas y disminuir las pérdidas económicas producto de un sismo. El resultado principal que se obtuvo de la investigación fue que el comportamiento sísmico de la estructura semi-colgante para un local comercial de tres niveles, en cual se determinó que tiene un desempeño sísmico operacional funcional, dando seguridad a los ocupantes de la edificación y que no se verán afectados si existiera un sismo en este tipo de sistema.