Análisis de la rotación de personal en las empresas de Latinoamérica en el periodo 2010 – 2018, una revisión de la literatura científica - Lara Fernandez, Patricia (2019)
La rotación de personal en las empresas nacionales e internacionales, siempre será un punto que se debe evaluar y analizar, dado que la deserción de personal genera gastos tanto en realizar la selección de personal, como en la capacitación que se debe brindar al nuevo personal, por ello se realiza la siguiente revisión sistemática, la cual se sitúa dentro de un contexto global entre los años 2010-2018, como objetivo determinar cuáles son los factores que impactan en la rotación de personal en Latinoamérica. Teniendo como una de las fuentes de búsqueda Google, y aplicando en ella las palabras claves, temas que guarden relación con la investigación de la rotación de personal del periodo 2010 al 2018, de los cuales se obtuvieron 10 fuentes. Al finalizar la revisión sistemática, pudimos determinaran cuales eran los factores relevantes por el cual el trabajador decide renunciar a sus centros de labores, y encontramos lo siguiente: Renuncia voluntaria, un mal clima laboral, falta de crecimiento laboral y poco salario.