Gestión de abastecimiento en almacenes de materia prima en el sector industrial, periodo 2013 - 2018: una revisión de la literatura científica - Martel Díaz, Renzo Javier (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolla considerando como ventaja competitiva en una organización, la administración logística. Centrando como protagonista a la gestión de abastecimiento de materiales en un almacén. Desde la optimización de los inventarios y ubicaciones, así como la reducción de los distintos costos operativos, para que de tal manera, se puedan generar ahorros en el capital de trabajo, principalmente en las empresas del sector industrial. Cabe recalcar entonces la importancia y el objetivo de investigar cuánto o qué se conoce del abastecimiento de materias primas y las principales y mejores herramientas para gestionar dentro del periodo 2013 – 2018. Las bases de datos utilizadas fueron: Scielo, Redalyc y Dialnet. Los criterios de selección fueron: gestión de almacenes e inventarios, sistemas de abastecimiento, logística y cadena de suministro. La documentación se clasificó por año, área temática, idioma y país de origen de la publicación. La metodología empleada para la selección de los documentos fue PRISMA, y de los 72 registros, solo se eligieron 26. Se llega a la conclusión previa que una eficiente gestión de abastecimiento torna a ser tendencia en cualquier giro de negocio, sin embargo, aún existe amplia oportunidad de crecimiento en el siempre emergente sector industrial.