Propuesta de mejora en el área logística, para reducir los costos de operaciones de la empresa María del Monte Carmelo S.A.C. - Baca Peña, Idante Jorge (2017)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo general la reducción de los costos de operaciones en la empresa María del Monte Carmelo SAC. a través de las propuestas de mejora en el área logística en las actividades de perforación y voladura. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un diagnóstico de la empresa con respecto al área logística, a partir del cual se pudo determinar las causas principales de los problemas del área, siendo éstos: la ausencia de un plan de mantenimiento, inexistencia de control adecuado del combustible, deficiente aprovisionamiento del explosivo, falta de una correcta gestión de proveedores y falta de control en la llegada de los materiales. A través del diagnóstico realizado y con la aplicación de la técnica de Pareto, se seleccionaron cuatro causas raíz y se establecieron sus indicadores respectivos. Luego se calculó las pérdidas producidas por las causas seleccionadas de S/ 18,475.86 mensuales. Se desarrollaron un conjunto de mejoras para cada causa raíz. Estas propuestas incluyeron la aplicación de Mantenimiento preventivo de equipos críticos, la Programación de pedidos de combustible, la Mejora del sistema de almacenamiento y la implementación de la herramienta SRM para la gestión de proveedores. Luego de la implementación de dichas propuestas se lograron mejorar los indicadores de cada causa raíz: se redujo el % tiempo de parada de los equipos críticos de 30% a 8%, el tiempo de llegada de combustible de 2 días a 1 día, del % de explosivos defectuosos de 10% a 6% y del % aceros defectuosos de 5% a 2%. En el análisis económico, los indicadores dieron como resultado un VAN $14,486.32, TIR 105.29%, beneficio-costo (BC) 1.12, y período de recuperación de la inversión (PRI) 1.81 años, los cuales demuestran la viabilidad económica de las propuestas de mejora.