Estrategias y uso de artefactos de control lumínico natural para el diseño de una biblioteca pública en la provincia de Trujillo - Yarita Ponce, Nella Karina (2021)
El propósito de esta tesis es determinar de qué manera las estrategias y artefactos de control lumínico natural condicionan el diseño de una biblioteca pública en la provincia de Trujillo. La investigación se llevó a cabo a través de una primera fase de revisión documental, principalmente de artículos científicos, donde se pudieron identificar los indicadores arquitectónicos respecto a la variable; posteriormente, una segunda fase de análisis de casos arquitectónicos en los que se pudo identificar y validar los indicadores antes mencionados. Tras la ejecución del proyecto arquitectónico en base a los lineamientos obtenidos se concluyó que las estrategias arquitectónicas y el uso de artefactos de control lumínico natural influyen significativamente en el diseño de una biblioteca pública ya que inciden positivamente en el control y aprovechamiento de la iluminación natural.