Influencia del vidrio reciclado en las propiedades mecánicas en bloques intertrabados de concreto de cemento Portland, Trujillo 2021 - Campos Nureña, Joan Flavio (2021)
La presente investigación nació de la problemática ambiental que hay en el Mundo; donde cada vez nuestro medio ambiente se ve contaminado, en una búsqueda y deseo de como aportar en el cuidado de esté es que surge la idea de utilizar un material que pueda ser reciclado en la utilización de la mejora del concreto en bloques intertrabados, o comúnmente llamados adoquines. Como principal objetivo se deseó determinar la influencia del vidrio reciclado en las en las propiedades mecánicas en bloques de concreto, Trujillo 2021. Con el fin de lograr esto, se determinó las características del agregado fino (arena) y del agregado grueso (piedra) bajo las normativas ASTM C-33 o NTP 400.037 vigentes. Se procedió luego con la elaboración de un diseño mezcla por el método ACI 211; de un concreto de resistencia a la compresión de 320 kg/cm2, correspondiente al diseño de adoquín tipo I, el cual llamaremos probetas ALFA las cuales tendrá 0% de vidrio y otros que contenga vidrio reciclado en su diseño en un 5%, 10% y 15%, llamados probetas BETA. Continuando con el análisis de todos los bloques de concreto bajo la norma NTP 399.611, donde se examinaron y compararon los resultados obtenidos en pruebas como dimensionamiento, absorción y resistencia a la compresión. Finalmente se logró determinar la influencia del vidrio reciclado sobre las propiedades físicas, donde se produjo una mayor depresión a medida que se incrementó la dosificación de vidrio reciclado molido y se produjo un incremento de la resistencia a la compresión en las probetas que tenían vidrio reciclado molido en su diseño comparado con las muestras patrón.