Control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Fanny Accesorios de Repostería, Trujillo 2020 - Javiel Valverde, Job Raul (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera incide el control interno en la rentabilidad de la empresa Fanny Accesorios de Repostería, Trujillo 2020. La investigación se basó, utilizando métodos cuantitativos, diseño transversal no experimental y nivel de investigación correlacional; la muestra incluye los estados financieros de 2020 y 2019, por lo que se realizó una encuesta a 21 empleados de la empresa Fanny; los resultados fueron procesados, utilizando el programa SPSS, en la cual se concluyó un nivel regular que equivale a un valor porcentual de 61.9%, así mismo presenta un nivel malo 33.3% y por otro lado la rentabilidad muestra el beneficio bruto de las ventas realizadas, ya que en 2020 la empresa contaba con el 0.11 de los ingresos para cubrir los gastos operativos, y en 2019 disponía del 0.03. Por otro lado, está determinado por el coeficiente de inferencia (Rho = 0,456 *), que indica que existe una incidencia positiva considerable entre las dos variables.