Medidas de protección para prevenir la discriminación contra madres con hijos menores y su acceso a la educación superior en universidades, Perú 2023 - Paz Vigo, Diana Jacqueline (2024)
Esta tesis busca establecer medidas de protección para prevenir la discriminación contra madres con hijos menores de edad y su acceso a la educación superior en universidades ya que como hemos podido evidenciar mediante noticias emitidas por medios de comunicación reconocidos, con proyectos de ley presentados por diversas bancadas en diferentes periodos congresales que existe una gran brecha discriminatoria hacia las mujeres con hijos menores que quieren acceder a su derecho a la educación, siendo los centros de educación superior quienes limitan el libre desarrollo de sus derechos y es porque no existen normas especiales que regulen de manera específica la prohibición de discriminación por razón maternidad. Nuestra tesis se justifica en vista de que la eliminación de la discriminación hacia mujeres con hijos en el acceso a la educación superior tiene beneficios tangibles y medibles para la sociedad y ha quedado más que demostrado que invertir en la educación superior de mujeres tiene un impacto positivo en el desarrollo económico y social del país. En la presente tesis hemos utilizado una metodología cualitativa y como instrumentos de estudio tenemos al análisis documental, jurisprudencial y la entrevista a expertos; por lo que después de un exhaustivo análisis de los instrumentos se llegó a la conclusión de que debería de existir una norma de carácter especial que regule la prohibición de discriminación de las madres con hijos menores al acceso a la educación superior en universidades. Como recomendación, hemos considerado que debería de existir en los centros de estudio de educación superior ambientes especiales para brindar el cuidado de los menores hijos de sus estudiantes y así garantizar el acceso al derecho a la educación.