Efectos de la revaluación de las unidades de transporte en el estado de situación financiera de la empresa Autonort Cajamarca SAC periodo 2018 - Canales Espinola, Omaira Milushka (2021)
Los activos fijos son bienes que permiten a las empresas operar y crear productos con valor agregado, este rubro ocupa un lugar importante en los estados financieros, por lo que se debe prestar especial atención en esta investigación. El objetivo principal del presente trabajo es demostrar el efecto de la revaluación de las unidades de transporte en el Estado de Situación Financiera de la empresa Autonort Cajamarca S.A.C en el año 2018, y dar valor agregado a la propiedad, planta y equipo obtenidos del informe pericial elaborado por profesional calificado. Según la metodología del presente estudio, el tipo de investigación es descriptiva, teniendo como población los Estados Financieros de la empresa en análisis y como muestra es el Estado de Situación Financiera periodo 2018. Durante la realización de la tesis se utilizaron técnicas de investigación tales como entrevista y análisis documental a través de los instrumentos como guía de entrevista y guía de análisis documental con la finalidad de conocer y analizar la situación actual de la propiedad, planta y equipo, el tratamiento contable del reconocimiento y depreciación de todo lo que respecta a las unidades de transporte adquiridas por la empresa. Se concluye que la aplicación de la revaluación de las unidades de transporte tiene un efecto positivo en el estado de situación financiera de Autonort Cajamarca SAC en el año 2018, incrementando favorablemente la cuenta del activo fijo presentando su valor real y fortaleciendo su estructura financiera y patrimonial reflejados a través de indicadores financieros de rentabilidad, que favorece en la toma de decisiones por parte de la gerencia.