Variación de faja marginal para diferentes periodos de retorno en el río Chonta tramo puente la Rinconada Otuzco - puente colgante Baños del Inca, distrito de Baños del Inca provincia de Cajamarca, 2016 - Urteaga Cachay, Luis Eduardo (2016)
RESUMEN La presente investigación estudia la variación de faja marginal para diferentes periodos de retorno en el río Chonta tramo puente La Rinconada Otuzco - puente colgante Baños del Inca, Distrito de Baños del Inca Provincia de Cajamarca, para lo cual se aplicaron los siguientes procedimientos: levantamiento topográfico, elaboración del modelo digital del terreno, caracterización de la cuenca, tratamiento de la información pluviométrica, cálculo de caudales máximos (por el método del número de curva y periodos de retorno de 5, 10, 25, 50, 100 y 250 años), modelamiento hidráulico (para cada uno de los caudales) y finalmente la determinación de la faja marginal . Además, para el desarrollo de esta investigación se utilizaron herramientas informáticas tales como: HiroEsta, HEC HMS y HEC RAS para modelación numérica, hidrológica e hidráulica correspondientemente, además de información cartográfica (obtenido de imágenes ASTER GDEM) y de imágenes satelitales (Lansat7). De los resultados obtenidos tenemos que, para un Tr = 5 años, 1.6% tiene un ancho de 5 m, 84.7% un ancho de 10 m y 13.7% un ancho de 25m; para un Tr = 10 años, 80.3% tiene un ancho de 10 m y 19.7% un ancho de 25 m; para un Tr = 25 años, 63.4% tiene un ancho de 10 m y 36.6% un ancho de 25 m; para un Tr = 50 años, 53.0% tiene un ancho de 10 m y 47.0% un ancho de 25 m; para un Tr = 100 años, 39.9% tiene un ancho de 10 m y 60.1% un ancho de 25 m finalmente para un Tr = 250 años, 26.8% tiene un ancho de 10 m y 72.7% un ancho de 25 m. Además podemos mencionar que la faja marginal para un Tr = 100 años, presenta una distribución de anchos que se adecuan a la presencia de asentamientos humanos y zonas agrícolas, adecuándose al ancho mínimo de 25 m propuesto en las guías y normativa para la delimitación de fajas marginales vigentes en el Perú; por lo que se puede decir que la faja marginal para un tiempo de retorno de 100 años es la que mejores condiciones aporta al tramo en estudio.