Propuesta de mejora en la gestión del abastecimiento para reducir costos en una empresa comercializadora de fertilizantes - Watson Díaz, Ulises Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta de mejora para la Gestión del Abastecimiento, con el objetivo de reducir costos en una empresa comercializadora de fertilizantes. El tipo de investigación es una pre experimental, utilizando técnicas como la encuesta para recolección de datos, un diagrama de Ishikawa para la visualización de las causas raíces, un diagrama de Pareto para priorizar las causas raíces y determinar un diagnóstico de la situación actual en la Gestión del Abastecimiento en una empresa comercializadora de fertilizantes. Debido a una incorrecta planificación en el abastecimiento y la falta de capacitación del personal a la hora de abastecer materias primas ha generado un elevado costo, debido que dejan de vender, por no poder producir a la capacidad de la planta. Producir compuestos no planificados, con lleva a un costo adicional de almacenaje. Se determinó dicho costo en pérdidas monetarias de S/.542,644.74 soles anuales. Se propone una propuesta de mejora que con lleva un desarrollo de un MRP y un Plan de capacitación, donde se logró una reducción de costos de S/.358,327.20 soles generando un beneficio anual de S/.184,317.54 soles, para garantizar que la propuesta sea viable, se aplicó una evaluación económica dando como resultados un VAN de S/ S/. 76,418.97 soles, un TIR 97.31% y un Beneficio/Costo de 1.49 por lo que las propuestas de mejora dieron un impacto positivo.