Influencia de la adición del polímero megasoil en los porcentajes de 2%, 4%, 6%, en el cbr del material de cantera para afirmados - Salazar Arribasplata, Juan Carlos (2019)
RESUMEN Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de la adición del polímero Mega Soil en material de cantera para afirmados con adición de los porcentajes al 2%, 4% y 6% y evaluar cuál es la influencia en su CBR con respecto a su resistencia mecánica. El desarrollo de la presente investigación se desarrolló de la siguiente manera, se procedió a extraer la muestra de material de la cantera Bazán ubicada a la altura del kilómetro tres (Km 03+500), carretera a Bambamarca en el Distrito de Cajamarca, Provincia de Cajamarca, Región Cajamarca, de la cual se procedió a determinar sus propiedades físicas y mecánicas tales como: granulometría, abrasión, compactación, limite líquido, limite plástico (Limites Attenberg) y California Bearing Ratio (CBR) en el laboratorio de suelos de la Universidad Privada del Norte, utilizando el Manual de Ensayos de Materiales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (EM-2016-MTC) y la Norma Técnica Peruana (NTP). Se procedió a tomar una muestra patrón con 0% de aditivo Megasoil y se le realizo su CBR, el cual ha servido para medir las variaciones de las propiedades mecánicas que adquieren las muestras cuando se les incorpora los porcentajes de (2%, 4% y 6%) del aditivo Megasoil. Se obtuvo los siguientes resultados, para un CBR de la D.S.M. a 0.1” de penetración de 72% para la muestra patrón, un CBR de 86% para la adición de 2% de Megasoil, CBR de 98% con adición de 4% de Megasoil y CBR de 105% para la adición de 6% de polímero Megasoil.