Aplicación de la metodología Systematic Handling Analysis para incrementar la productividad del proceso de despachos de la empresa Construcciones Centenario E. I. R. L., Lima, 2020 - Hincho Valdez, Arturo (2022)
La empresa Construcciones Centenario EIRL, dedicada a la compra y venta de artículos ferreteros en general y servicio de maquinaria no manejaba adecuadamente la productividad en sus áreas ya que, durante muchos años desde su constitución, la empresa no ha desarrollado una gestión eficiente de almacén, específicamente sin hacer énfasis en la distribución física de su almacén ni tránsito o flujo de materiales, razón por la que conllevó diversos desórdenes en sus futuros procesos logísticos y de almacén, afectando el proceso de despacho a los clientes finales, evidenciando demoras innecesarias y pedidos incompletos. Esta investigación tiene como objetivo general determinar en qué medida la aplicación de la metodología SHA incrementa la productividad del proceso de despachos de la empresa Construcciones Centenario, Lima, 2020. En consecuencia, la pérdida de productividad y por lo tanto a las pérdidas económicas, las cuales fueron registradas desde enero hasta diciembre del 2020, es decir, que durante un año la empresa registró pérdidas por el monto de 29,118.86 soles. Posteriormente para determinar la baja productividad en el proceso de despacho, en primer lugar diagnóstico la situación inicial con los diagramas de Relación de Actividades, Análisis del Proceso, Recorrido, Operaciones, Pareto e Ishikawa lo que permitió luego aplicar la metodología SHA en la cual se utilizaron las 4 fases, como: Integración Externa, Plan General de Manutención, Plan Detallado de Manutención y finalmente el Plan de Instalación lo mencionado se implementó durante el tiempo de dos meses para lo cual se logró determinar el impacto económico en la metodología SHA logrando así disminuir los retrasos de despachos al finalizar el mes de diciembre a un 11%, mejorando así la productividad a 6.91 de la empresa y específicamente en el área de almacén de la compañía.