Influencia del mucílago de penca de tuna sobre las propiedades físicas y mecánicas del adobe tradicional - Sifuentes Sanchez, Juan Roger (2024)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo estudiar las propiedades física y mecánicas del adobe con la incorporación del mucílago de penca de tuna evaluando la resistencia a compresión, flexión y absorción del adobe estabilizado con mucílago de penca de tuna, para lo cual se realizó el estudio de mecánica de suelo para identificar las características del suelo, y elaborar bloques de adobe patrón y adobe estabilizado. Este trabajo de investigación nace de crear adobes resistentes a la humedad y a la absorción de agua y así mismo aumentar la resistencia a la compresión y flexión sobre el adobe tradicional. Los resultados obtenidos del ensayo a compresión, nos indican que todos los adobes superan la resistencia mínima que indica la norma técnica de edificaciones E.080, los resultados de la muestra patrón y con mucílago de penca de tuna con porcentajes de 8%, 10% y 15% presentan valores de 14.57 kg/cm², 17.65 kg/cm², 19.53 kg/cm² y 22.50 kg/cm² respectivamente, siendo el adobe con mejor resistencia a la compresión el de 15% con mucílago de penca de tuna. Para el ensayo a flexión y absorción la norma técnica de edificaciones E.080, no especifica parámetros, para ello se realizó teniendo en cuenta la norma ASTM-C67, donde se obtuvieron resultados a la resistencia a la flexión para la muestra patrón de 6.31 kg/cm² y para los porcentajes de 8%, 10% y 15% de mucílago de penca de tuna presentaron valores de 6.36 kg/cm², 6.40 kg/cm² y 6.58 kg/cm² respectivamente, habiendo una mínima mejora a resistencia a la flexión el de 15% de mucílago de penca de tuna. Sobre el ensayo de absorción de las muestras patrón no resistieron a la prueba en cambio los adobes con incorporación del mucílago de penca de tuna con porcentajes de 8%, 10% y 15 % se obtuvo una absorción de 12.90%, 12.39% y 11.88% respectivamente.