Consumo de alcohol y rendimiento académico en estudiantes de una universidad de Cajamarca, 2023 - Chavarry Diaz, Joisy Milagro (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alcohol y el rendimiento académico en estudiantes de una universidad de Cajamarca, 2023. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo con un diseño de investigación no experimental, de corte transversal y un nivel correlacional. Asimismo, aplicó a una muestra de 325 estudiantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico para muestras infinitas con un 95% de índice de confianza. Para la recolección de datos se utilizaron encuestas, específicamente el "Cuestionario AUDIT para la detección del consumo de alcohol (Saunders y Cols, 1987)" y el "registro institucional de notas". Los resultados obtenidos, a través del análisis de correlación no paramétrico Rho de Spearman, indicaron una relación significativa entre el consumo de alcohol y el rendimiento académico (p = .000), con una correlación inversa y de magnitud baja (-.261). En conclusión, se evidenció que, a menor consumo de alcohol, el rendimiento académico tiende a ser mayor, por lo que, se recomienda la implementación de programas educativos y preventivos para sensibilizar a los estudiantes sobre los efectos negativos del consumo de alcohol y que promuevan estilos de vida saludables.