Aplicación de las neurociencias en los casos de violencia contra las mujeres en el Perú, 2022 - Bastidas Bullon, Renzo Arnold (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar qué importancia tiene la aplicación de las neurociencias en los casos de violencia contra las mujeres en el Perú, 2022. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación socio jurídica, con propósito básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y estudio de casos y con nivel o alcance exploratorio, se utilizaron como técnicas la entrevista, el análisis documental y la encuesta, los instrumentos fueron la guía de entrevista virtual estructurada, la ficha de análisis documental y el cuestionario de encuesta estructurada; la población se conformó por expertos en la materia y mujeres víctimas de este flagelo, para extraer la muestra se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia, quedando conformado por 5 expertos, 10 casos relacionados a las neurociencias y 20 encuestas. Los principales resultados demostraron que, pese a que el principal fin del Estado es la reinserción social de la víctima y del victimario, no se les brinda el tratamiento adecuado ni la evaluación respectiva que brinde un análisis del estado mental en que se encuentran y especifiquen el área a tratar. Finalmente, se concluyó que la aplicación de las neurociencias influye de manera correctiva en la conducta humana.