Redistribución de planta para incrementar la eficiencia de los operarios del área de corte de la Empresa Perú Fashions S.A.C., en el año 2018 - Cuadrado Muñico, Edith Janny (2021)
La presente investigación aplicada, tiene como objetivo determinar si la Redistribución de planta incrementa la eficiencia de los operarios del área de corte de la empresa PERÚ FASHIONS S.A.C., en el año 2018. El diseño de esta investigación es Experimental de tipo Pre Experimental, desarrollándose en el área de corte de la empresa en mención. En primer lugar, se realizó un diagnóstico a detalle de la situación inicial del área. También se aplicó el Diagrama de Recorrido para determinar las posibles áreas congestionadas y facilitar el desarrollo de una mejor distribución de planta y localización de todas las actividades. También se hizo uso del método Guerchet para obtener el área optima que se utilizaría del área de costura para ser destinada al área de transfer cuando ésta sea removida, a la vez realizar un estudio de tiempos en el área de corte considerando los tres tipos de prendas utilizadas generalmente en toda empresa textil (prenda básica, prenda semi básica y prenda moda) como base para establecer si será necesario contar con más personal para cumplir el objetivo de prendas semanales a una mayor eficiencia o si será suficiente con el personal actual. Posteriormente, con el método SLP, se identificó problemas como tiempos improductivos, traslados innecesarios, poca capacidad de producción e inadecuada distribución de planta y desorden en la misma, lo que ocasionaba baja eficiencia de mano de obra. Se elaboró y aplicó una propuesta de redistribución del área de corte que consistió en reubicar el área de transfer para aumentar la eficiencia de mano de obra en el área de corte y mejorar la utilización de los recursos. Con ello se logró optimizar los indicadores como productividad de mano de obra, eficacia, actividades productivas, productividad económica y producción real, todo ello generó que se pueda producir más, manteniendo el mismo uso de los recursos, lo que se traduce en una mayor producción, mayores ventas y, por ende, mayores ingresos. En conclusión, con este trabajo de investigación se comprobó que la redistribución de planta sí incrementa la eficiencia de mano de obra en el área de corte en la empresa PERÚ FASHIONS S.A.C, igualmente se recomienda organizar y realizar capacitaciones al personal para seguir aplicando propuestas de mejoras que incidan positivamente en el crecimiento de la empresa y realizar seguimiento al desarrollo de la presente aplicación y de esa manera continuar con el correcto uso de los espacios.