El control interno, enfoque coso 2013 y su incidencia en las adquisiciones y contrataciones de la municipalidad distrital de Cachachi, para el año 2017 - Salcedo Ledesma, Carmen Rosa (2019)
RESUMEN La presente investigación titulada “El Control Interno, Enfoque COSO 2013 y su Incidencia en las Adquisiciones y Contrataciones de la Municipalidad Distrital de Cachachi, para el año 2017” tuvo como objetivo general de evaluar el nivel de incidencia del Control Interno en las adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad Distrital de Cachachi para el año 2017. La justificación del estudio contempla el significado e importancia del control interno en las adquisiciones y contrataciones de bienes, servicios y consultoría de obras; lo cual ha permitido dar a conocer todas las generalidades del control interno en sus diversas etapas, así como las leyes que lo respaldan para que las municipalidades u otras entidades del estado que no la posean se adecuen hacia su implementación y así realizar procedimientos adecuados y transparentes en beneficio de la población; teniendo en cuenta que el control interno es una herramienta que ayuda a las entidades a obtener una seguridad razonable para el cumplimiento de los objetivos institucionales. La investigación es de alcance descriptivo, diseño no experimental de corte transversal; se aplicó la encuesta a los trabajadores involucrados en las adquisiciones y contrataciones de la municipalidad, luego se procesó la información, teniendo como resultado principal que del 100% de trabajadores encuestados el 40% tienen un conocimiento parcial del control interno, el 20% no tienen conocimiento; por lo cual el nivel de incidencia del Control Interno en las Adquisiciones y Contrataciones es medio equivalente al 80%. PALABRAS CLAVE: Control Interno, Adquisiciones y Contrataciones, Municipalidad.