Implementación de la metodología Lean Construction y Lookahead para mejorar la gestión de costos en proyectos de infraestructura, en el distrito de Cabana, provincia de Pallasca, 2023 - Luna Blas, Edinson Jose (2024)
Mi experiencia profesional comenzó en febrero de 2019 en la construcción de un edificio multifamiliar, inicialmente como asistente de ingeniería de producción. Este primer proyecto permitió familiarizarme con el entorno de la construcción y las dinámicas de trabajo en equipo. La evolución hacia proyectos de mayor envergadura, como el “Mejoramiento y Rehabilitación de la Plaza de Armas del Distrito de Cabana”, supuso un desafío mayor, no solo en términos de complejidad sino también en la gestión de recursos y coordinación de equipos más grandes, incluyendo especialistas y personal administrativo y obrero. La implementación de Lean Construction y Lookahead en este último proyecto fue clave para optimizar la gestión de recursos y mejorar la coordinación de un equipo ampliado que incluía especialistas y personal obrero. La aplicación de Lean Construction permitió reducir los costos de mano de obra de S/.163,442.92 a S/.149,642.92, logrando un ahorro del 8.4% y evidenciando una gestión eficiente. Esto se reflejó en un Índice de Desempeño de Costos (CPI) de 91.556%, demostrando la efectividad de la metodología en la optimización financiera del proyecto. Por otro lado, Lookahead aseguró un cumplimiento de plan superior al 99.99%, resultando en una eficiencia operativa del 95.77% al combinar CPI y el Índice de Desempeño del Cronograma (SPI).