Análisis de la gestión de producción y los costos operativos en MYPES de calzado: una revisión de la literatura científica entre el 2010 y 2020 - Paredes Villanueva, Nataly Saira (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en una revisión sistemática sobre los costos operativos con mayor participación en la gestión de producción en mypes de calzado. La compilación de las 48 fuentes bibliográficas se realizó en bases de datos como ScienceDirect, Scielo, Redalyc, Google Scholar y Microsoft Academic, la estrategia de búsqueda contempló como palabras claves a las variables de estudio, antigüedad máxima de diez años en artículos científicos y de revisión en idioma español y portugués, evaluados posteriormente según criterios de inclusión en la selección de datos donde se describieron los estudios según sus atributos. La unidad de análisis fue constituida por 21 artículos académicos que destacan como principal estrategia la mejora de productos y procesos en la planificación y el control de producción para obtener mayor margen de beneficio y se reconocen los costos operativos más significativos al costo de materiales, mano de obra, inventario y calidad en mypes del sector calzado. Finalmente, de acuerdo a los estudios analizados, la eficiencia de los factores mano de obra, materiales, inventarios y reprocesos influyen directamente proporcional en los costos operativos en cada estación, y su mala gestión se evidencia principalmente en las demoras del proceso.